hexell (hexell) wrote,
hexell
hexell

Categories:

Сок из одуванчиков

Одуванчик - не сорняк! а одно из самых полезных лекарственных растений на нашем огороде...

Листья одуванчика содержат тараксацин и тараксацерин, 2-3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % протеина, что делает их питательными продуктами.



Сок одуванчика, который получают из листьев и корней, по праву можно назвать эликсиром жизни за его богатый минеральный состав. В листьях и корнях одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, он является источником магния и железа. Жизненно необходимый органический магний может быть получен только из свежих растений. Органический магний из сока растения является для организма важным питательным веществом. Содержание в растении гликозидов позволяет использовать его сок как горечь для активизации процессов пищеварения и возбуждения аппетита. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сок одуванчика обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, а в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии. Сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузыря. Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, причем богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Заболевания, при которых рекомендуется лечение соком одуванчика: малокровие, болезни селезенки, астма, сенная лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания, рахит, болезни позвоночника. Сок одуванчика придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.  




С мая я стараюсь как можно чаще пить сок из листьев и корней одуванчика. Пыталась добавлять крапиву и сныть, но они превращаются в кашицу, и сок из них почему-то не идет... :( Сейчас добавляю в сок из одуванчиков петрушку, любисток, иногда мяту (то, чего с избытком на огороде). Честно скажу, что пить его начала из-за зубов... И дело тут не в 8-летнем вегетарианстве, а в гиперчувствительной эмали от рождения (или с детства, когда я съедала по лимону в чистом виде в день...). Короче, стоматологи говорят, что с зубами у меня всё хорошо, даже кариеса нет, вот только идёт некроз эмали, и точной причины назвать не могут :( Однако, буквально на третий день употребления сока одуванчиков я заметила массу положительных изменений от общего состояния до кожи :)



А теперь немного о пользе сока петрушки:
Петрушка - это лекарственная трава. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. А в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме того в петрушке есть витамины В1, В2, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Сок этого растения обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро- и макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Незаменим сок петрушки и при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке. Сок петрушки рекомендуется пить людям, страдающим заболеванием глаз и системы зрительного нерва. Он особенно эффективен в смеси с соком моркови и сельдерея. Полезен сок петрушки и женщинам, у которых проблемы с менструальным циклом и процессом протекания менструаций. Спазмы, вызванные менструальными нарушениями, очень часто прекращались совсем при регулярном применении смеси сока петрушки со свекольным, морковным или огуречным соками. ВНИМАНИЕ! Сок петрушки - один из самых сильно действующих соков, поэтому в день можно выпивать не более 50-60 г сока и желательно в смеси с другими овощными соками. Заболевания, при которых полезен и необходим сок петрушки: водянка, высокое артериальное давление, метеоризм, болезненные менструации, нефрит, заболевания почек и предстательной железы, ожирение, катаракта, конъюнктивит, офтальмия.




Внимание! Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.
Tags: cooking, photo, vegetarian, о"овощи"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments