hexell (hexell) wrote,
hexell
hexell

Categories:

Минск. часть 1 (день первый)

Ровно месяц назад я прибыла в славный город-герой Минск. Это моя первая поездка в Минск. До этого я в Белоруссии была лишь однажды и то - от Польской границы до поезда в Бресте.

Впечатлений - масса, вагон и маленькая тележка еще вагон :) Надеялась как-то это переварить и не заваливать жж фотографиями с восклицаниями, но нифига )) Фотографий будет много, восклицаний поменьше :)
Разбивать фотографии как в Смоленске не буду, потому что невозможно. Так что будет по дням.


Итак, день первый. First impressions


Визуально и на сенсорном уровне - Минск - живое воплощение мифического Совка, если не окунаться глубже, конечно...

Если в Смоленск я ехала, как в большОй великий русский город, который мне всячески рекламировали с лучших сторон; то в Минск я ехала с негативным мутным настроем, шумным информационным полем Белорусской оппозиции и правозащитных новостей из Минска. И получилось очень интересно - Смоленск меня сильно разочаровал и не оправдал завышенных обещаний, а Минск, напротив, приятно удивил :) Чистый аккуратный вылизанный город. Понятно, что не так все просто и радужно, весело, светло и наивно. Но я упорно пыталась не обращать на это внимание, отключила мозг и пыталась отдохнуть.

А теперь фотографии. Комментарии только к некоторым. Первый день - первый жадный слепой глоток. С картой, но на ощупь... Ничего не знаю, просто иду и внимаю )


С погодой нам не особо повезло. Все 5 дней выше 16 градусов температура не поднималась... Иногда выходило солнце, иногда лил дождь, чаще всего было пасмурно, но сухо :) Показалось даже, что погода чем-то похожа на Питер, где быстро меняются погодные стихии.

 




Плоские светофоры ))

И сплошной Олбанский ))) Первые часы у меня голова кругом шла :)





В городе огромное множество различных памятников и скульптур, опять же на Питер похоже


Про заваленный горизонт только не надо, плз )


Дворники, сотруднки коммунальных служб, водители всех видов общественного транспорта - все местные. За 5 дней меньше десятка таджиков и т.п. увидела...



 
Красивые решетки (однотипные, правда, я по всему городу этот рисунок встречала), и фонарные столбы не в уродском пластике...)

 

 


Минск - город больших пустых площадей. Как потом объяснили местные - если на площади соберется группа больше двух человек, и правоохранительныморганам что-то не понравится, то их свернут и заберут...








Пробок в городе нет, дороги почти пустые. Состояние дорог на 4+. При этом для людей - широченные тротуары! А тротуарной плиткой уложены все площади, тротуары и дорожки даже на окраинах )
Длиннющий проспект Независимости (незалежности), с впечатляющей частью сталинского ампира. В какой-то момент я от него начала уставать... Но потом вдали увидела нечто интересное, ринулась напролом и не ошиблась :)
















Это не просто парочка! )) Не знаю, может, мне так свезло, но я несколько раз в Минске видела подобное :) - м.ч. сидит на коленях дЭвушки.






Увидели - залезли :) На следующий день на экскурсии сказали, что если залезли, то ОБЯЗАТЕЛЬНО вернетесь в Минск :)








Полюбившееся место. В центре города, на главной улице на первом этаже большого "советского" универсаме можно спокойно мило и приятно перекусить пироженкой, бутербродиком, выпить чаю/кофу, наконец, выпить пивка и залакировать мороженкой. Величественное пафосное оформление ст.м. Киевская ампиром с люстрами и вид на город прилагается. Кстати, я как-то не заметила, чтобы люди в городе открыто и похабно пили пиво... Может, я идеализирую или просто не заметила... а может, и культура потребления повыше...


Кх-кх-кх ))) Стоило Маше свалить на дремучий семинар, как погода наладилась, тучи разошлись, а я чудесно в одиночестве провела несколько часов :)





























Опять же не знаю... может, мне так свезло - но все встреченные клумбы были такими...




Всех Ильичей и прочих деятелей в новое время трогать не стали.






Балкон понравился :)

Всё. Конечно, это всего несколько часов первых впечатлений, их было гораздо больше, да и я была в гораздо бОльшем количестве мест. Но и этого предостаточно :) Завтра будет второй день, а все остальные - на следующей неделе.
Tags: photo, travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments