hexell (hexell) wrote,
hexell
hexell

Categories:

Кимры деревянные.

Больше месяца назад сбылась мечта идиота я, наконец-то, дорвалась побывала в сказочном тверском городе Кимры.
Кимры - симпатичный и приветливый городок, неожиданно выделяющийся своим архитектурным обликом среди большинсва тихих районных центров. Такое количество построек в стиле модерн вряд ли где еще встретишь в глубинке. Кимры, наверно, единственный настоящий "город провинциального русского модерна", одновременно , яркий и неповторимый, тихий и уютный...
Город интересен своей чудесной и уникальной деревянной архитектурой, в первую очередь - деревянным зодчеством в стиле модерн.
Строилось все на рубеже веков в бурно развивающемся городе "как в столицах", в модных стилях модерн, неорусском, неоклассическом. И больше всего оказалось причудливо изящного, несимметричного, с напряженными выгнутыми линиями, башенками и круглыми окнами, модерна. Нет улицы в центре города, на которой не встретится хоть один уникальный, ни с чем не сравнимый, домик или особнячек.
Забавно, что статус города Кимры получили только в 1917 году, так что можно считать это потрясающей "сельской" застройкой.
Если на секунду представить, что на улице нет машин и современных вывесок, а люди одеты по-другому, то переносишься на столетие назад или вовсе в сказку ) Ведь город нереальный, но при этом такой настоящий... )

Один из самых колоритных и сказочных образцов кимрского деревянного модерна - теремок (бывший дом) купца Лужина на ул. Кирова. 
Дом нежилой, круглое окно справа заколочено листами железа.

 

ул. Кирова, д. 28

Почти напротив на той же улице стоит еще один чудный домик )

ул. Кирова, д. 25


Портрет "в интерьере"

В самом начале этой улице стоит еще один причудливый домик

ул. Кирова, д. 1


ул. Пушкина, д. 19

Город расположен на левом берегу Волги при впадении в неё речки Кимрка и делится на пять частей: центр, микрорайон Калинина, Савёлово, Заречье и пос. Южный. Так вот заречную сторону можно смело называть заповедником деревянного модерна. Ул. Орджоникидзе и Московская почти целиком застроены деревянными домами в стиле модерн. Здесь вы увидите небольшую часть этого великолепия, чтобы увидеть все - надо ехать в Кимры! )

Боковую стену этого дома сильно повело...

ул. Орджоникидзе, д. 44




Угол Панферова и Орджоникидзе


ул. Московская, д. 32

Зачем-то переделали часть стен... :(

ул. Московская, д. 30

На этом снимке плохо видно, но под крышей есть украшение в виде серпа и молота. Посмотреть можно здесь. Это говорит о том, что эпоха деревянного модерна продолжалась в Кимрах даже после революции!

ул. Орджоникидзе, д. 30.


ул. Орджоникидзе, д. 39.


ул. Орджоникидзе, д. 26.


ул. Орджоникидзе, д. 24.

 

Один из самых знаменитых представителей кимрского деревянного модерна - домик-теремок зажиточных крестьян Рыбкиных на набережной Фадеева. Встречает гостей города, приехавших со стороны Савёлово.

ул. Фадеева, д. 10


А теперь не менее запоминающаяся и выдающаяся часть кимрской деревянной архитектуры, не относящаяся к стилю модерн или проявляющаяся в виде отдельных скромных элементов:



Горизонт в этом кадре ни разу не завален )) Это и дом покосился, и фонарь криво стоит ) Деревья в Кимрах почти все с сильным наклоном растут )) Если не верите - у меня есть три свидетеля! :)


В Кимрах огромное количество деревянных жилых домов. Есть целые деревянные улицы в самом центре города.


Дома все большие, статные, в большинстве своем крепкие



Интересная особенность некоторых домов - наличие непонятной мне кирпичной стены... стоящей рядом с домом.


 
Встречается довольно часто.









И напоследок о грустном

Сгоревшие, заброшенные, разрушенные, я уж не говорю о перестроенных, дома тоже встречаются, и их много :(

А ведь как хорошо, когда дома - живые!


Tags: photo, travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments