hexell (hexell) wrote,
hexell
hexell

Categories:

Кимры каменные.

Кимры привлекательны не только своим деревянным модерном, но и памятниками каменной архитектуры.
К сожалению, большинство из них находится в ужасном аварийном состоянии.
Сейчас хоть занялись старыми и новыми торговыми рядами. Здания затянуты зеленой сеткой и обнесены ограждением. Поэтому их кадров не увидите :) Но их фотографий полно в интернете )) Причем, попадается много дореволюционных кадров.
Собственно, пока искала, так увлеклась, что собрала и большую серию интересных кимрских картинок и не менее увлекательных краеведческих  данных. Так что скоро в журнале будет мнооооооого Кимр )




ул. Володарского, дома 9 и 7.

Наверху когда-то были башенки...

Угол ул. Володарского и Октябрьской площади.

Про это здание где-то читала, что это образец русского северного модерна.

ул. Володарского, д. 11.


Там же на Володарского


Перекрёсток улицы Ленина и Володарского - 2 бывших особняка, в одним из них находится Кимрский городской государственный архив. Здания расположены на въезде в город со стороны моста через Волгу.



Всё еще ул. Володарского )


ул. Кирова




ул. Урицкого, д. 4/6. Дом 1910 года. Строгое и нарядное здание ) Построено в стиле, переходном от модерна к неоклассике.


Дом на набережной


Набережная Фадеева


Еще одно здание 1910 года на ул. Урицкого. Более нарядное )

До конца XIX века Кимры застраивались в стиле позднего классицизма. В 1890-х годах начинают появляться совсем другие дома, соответствовавшие современным столичным вкусам. Например, построенный в 1895 дом купца В.Д.Собцова (ул.Урицкого, 5), где в начале ХХ века размещался торговый дом "Е.Евреинов и сын". А теперь развлекательный центр и спорт-бар.

ул. Урицкого, д.5.


Типичен для этого времени и двухэтажный трактир с высокими арочными окнами на втором этаже и двумя симметричными эркерами по бокам фасада.


ул. Урицкого, д. 9.


Центр города...


ул. Орджоникидзе.




Церковные Кимры

До 1930-х в Кимрах было два городских собора с высокой колокольней. На всех дореволюционных фотографиях они видны почти отовсюду. Красивые главенствующие над всем городом сооружения виднелись и с другой стороны реки, и были архитектурным центром. В советское время Покровский собор и Троицкий собор закрыли в 1930-м; первый был взорван в 1936 году, второй сначала решили не сносить,  а переоборудовать в музе, но в 1938-м стали разбирать. Теперь на их месте стоит стоит страшный конструктивистский розовый областной театр драмы и комедии...

Из уцелевших наиболее интересны две церкви:

Вознесенская церковь, построенная в формах зрелого классицизма, довольно обычна. Построена в начале 19 века. Главки на четверике восстанавливаются уже несколько лет. 


А это Преображенская церковь, построенная в 1906-1914 годах на северо-восточной окраине Кимр. Ул. Урицкого.

И на десерт - откровенный кимрский модерн )

Симпатичный пожухлый особнячок в начале ул. Кирова (д.5). Шоу-балет, бар/бильярд и уродливый баннер.


Ул. Кирова, д. 26.

 
ул. Володарского, д. 13
Tags: photo, travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments